AutoWorld

Новости автомобильного мира

Дело Князева и спор за Полтавский ГОК: российский след и тени Коломойского и Медведчука

15 мая Украину потряс громкий коррупционный скандал в Верховном Суде, главу которого Всеволода Князева и

НовостиДело Князева и спор за Полтавский ГОК: российский след и тени Коломойского и Медведчука
Дело Князева и спор за Полтавский ГОК: российский след и тени Коломойского и Медведчука

Дело Князева и спор за Полтавский ГОК: российский след и тени Коломойского и Медведчука

15 мая Украину потряс громкий коррупционный скандал в Верховном Суде, главу которого Всеволода Князева и еще 18 судей подозревают в получении взятки в 2,7 миллиона долларов за вынесение положительного решения по делу Полтавского горно-обогатительного комбината.

По данным Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, за подкупом судей стоит украинский бизнесмен Константин Жеваго, совладелец компании Ferrexpo, которая и владеет Полтавским ГОКом.

Он якобы заплатил судьям Верховного Суда, чтобы получить решение в свою пользу по делу об этом предприятии, которое и получил 19 апреля 2023 года. Как сообщили, в НАБУ и САП их сотрудниками была задокументирована передача и получение двумя траншами 2,7 миллионов долларов США, а во время получения второго транша в 450 тысяч долларов США 15 мая 2023 года глава ВС и адвокат были разоблачены «на горячем».

История спора за 40,19% акций Полтавского ГОКа: при чем здесь Коломойский, Медведчук и депутат Государственной Думы РФ

Еще в 1996 году Константин Жеваго приобрел 42% акций Полтавского ГОКа, а впоследствии – еще и государственный пакет акций в 6,6%, чем обеспечил контроль над предприятием.

В начале 2000-х российская бизнес-группа VS Energy, которую связывают с действующим депутатом Государственной думы РФ Александром Бабаковым и его-бизнес-партнером Евгением Гинером, приобрела 40,19% акций ГОКа через компании-нерезиденты с орбиты VS Energy: Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service.

В 2002 году Константин Жеваго выкупил у россиян эти акции.

Но в 2005 году россияне решили, что продешевили и обжаловали соглашение о продаже акций в суде – они требовали вернуть их долю предприятия. Судебный процесс длился десять лет и в 2015 году Высший хозяйственный суд отказал истцам и принял сторону Ferrexpo.

Судебные процессы продолжались – в мае 2021-го Хозяйственный суд Киева отказал Trimcroft Services признать недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ЮГОКа. Но следующая инстанция – Северный апелляционный хозяйственный суд – встал на сторону истца и постановил передать 40,19% акций ГОКам истцам.

Тогда юристы Ferrexpo оспорили это решение в Верховном Суде, который вынес решение уже в пользу Константина Жеваго.

Впрочем, по информации СМИ, кроме россиян за атакой на Полтавский ГОК мог стоять и Игорь Коломойский.

Так, по данным источника Forbes, знакомого с обстоятельствами дела, главенствующая на судебном процессе в Северном апелляционном хозяйственном суде Людмила Кропивная является ближайшей подругой коллеги-судьи Марины Барсук – супруги адвоката Виктора Барсука. В прошлом он был юристом Константина Жеваго, а ныне, по данным Следствие.Инфо, работает в офисе Игоря Коломойского.

Кроме того, в 2022 году, когда выяснили, что директором всех четырех оффшорных компаний (Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited и Calefort Developments Limited),которые  требуют вернуть им акции ЮГОКа, является София Исидора-Сиачинян. Она также возглавляла ряд фирм, что принадлежат Игорю Коломойскому.

Кроме того, связь Коломойского с VS Energy прослеживается через «Никопольский завод ферросплавов», контролируемый группой «Приват» и EastOne Виктора Пинчука. В течение двух лет, до 2015-го, в наблюдательный совет НЗФ входил Михаил Спектор, который с 2005-го руководил украинскими активами VS Energy. В том же году он покинул пост президента «ВС Энерджи Интернейшнл Украина».

Михаил Спектор, по данным Экономической правды, находился в наблюдательном совете ПАО «НЗФ» в рамках договоренностей, достигнутых в конце 2005-го — начале 2006 года Коломойским и Боголюбовым с Виктором Пинчуком об объединении ферросплавных активов.

При этом Михаил Спектор в первоначальном распределении частей являлся бенефициаром 20% доли холдинга. Сначала Виктор Пинчук владел 30% в ферросплавном холдинге, однако в 2008-м снизил свою долю до 25% за счет продажи 5% третьей стороне. Третьей стороной при создании холдинга выступали приглашенные в качестве посредников Михаил Воеводин и его партнеры Михаил Спектор и Александр Бабаков, утверждает издание.

Писал о связи Игоря Коломойского и Виктора Медвдечука с четырьмя фирмами, которые требуют вернуть им 40,19 акций Полтавского ГОКа бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

В частности, он сообщил, что Emsworth Assets LTD и Gilson Investments LTD принадлежат двум другим компаниям. Права собственности этих двух фирм распределены 50% на 50% между двумя другими компаниями, одной из которых является та же Financiere Egine Holding Sca, а второй — кипрская Amandine Holdings Limited.

Номинальным директором кипрской Amandine Holdings Limited (ΗΕ 232394) является Харула Софоклеус, а секретарем – Анжелика Пасениду.

«Обе, с высокой вероятностью, являются сотрудниками компании Андреаса Софоклеуса, которая обслуживала корпоративные интересы группы «Приват» и семьи Виктора Медведчука. В частности, та самая Анжелика Пасениду была секретарем в оффшорной компании, связанной с Виктором Медведчуком», — отмечает Дмитрий Золотухин.

Кроме того, одним из руководителей компании Financiere Egine Holding Sca является Наталья Селиванова, «засветившаяся» в скандале вокруг кредита, предоставленного украинским «Укргазбанком» публичному акционерному обществу «Премьер Палас», который контролировала группа VS Energy Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Также Наталья Селиванова с 2009 по 2014 год была совладельцем словацкой компании Rokosan s.r.o. вместе с Ириной Александровной Бабаковой, дочерью Александра Бабакова.

Золотухин считает, что корпоративный конфликт вокруг Полтавского ГОКа в судах, что контролируется заместителем главы Офиса Президента Украины Олегом Татаровым, преследуют цель «отжать» Полтавский ГОК у Константина Жеваго. При этом один из ключевых парламентских политиков государства-агрессора Александр Бабаков, с высокой вероятностью, действует в сговоре с близким к президенту олигархом Игорем Коломойским.

«Не в последнюю очередь следует отметить, что ключевое лицо в реформе игорного бизнеса в Украине, выходец из латвийской Юрмалы, Борис Баум работал в группе VS Energy. Он дружит с Давидом Арахамией и является советником заместителя главы Офиса Президента Украины Кирилла Тимошенко. Такая приближенность контактов российского олигарха Александра Бабакова к высшим эшелонам украинской власти может, среди прочего, объяснять, почему, несмотря на наложенные санкции, Бабаков продолжает такую активность в Украине», — утверждает Золотухин.

Отметим, что российская группа VS Energy владеет в Украине активами в энергетике, банковской сфере и гостиничном бизнесе. Однако на сегодняшний день российские акционеры этой бизнес-группы формально вышли почти из всех украинских активов, а их место заняли люди с гражданством Евросоюза. Хотя это не помешало Бюро экономической безопасности наложить арест на часть гостиниц.

В мае 2022 года Киевский апелляционный суд отказал ГБР и Офису генпрокурора в аресте активов группы компаний VS Energy из-за отсутствия достаточного количества доказательств. А вот против Александра Бабакова и Евгения Гинера, фактически контролирующих VS Energy, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины все же были введены персональные санкции.

Не только коррупция и корпоративный конфликт, но и политика?

Народный депутат Украины Николай Княжицкий предполагает, что делом со взяточничеством Всеволода Князева Офис президента планирует взять под контроль Верховный Суд – последнюю независимую от Банковой ветвь судебной власти.

По его словам, у главы Верховного Суда не было оснований брать взятку за вполне законное и прозрачное решение — не передавать контроль над Полтавским ГОКом российской бизнес-группе VS Energy.

Депутат также напомнил, что компанией Ferrexpo, которой принадлежит ЮГОК, владеют кроме Константина Жеваго крупнейшие американские и европейские фонды.

«Верховный Суд справедливо отменил решение апелляции (которая возвращает ГОК россиянину – ред.). Сама сделка происходила более 20 лет назад и срок исковой давности давно истек. Да и основание признать сделку незаконной смешно-отсутствие какой-то справки у одного из продавцов», — отметил Княжицкий.

«Брать взятку за очевидно законное открытое решение абсурдно», — подчеркнул он.

Политик также указал на то, что судьи Верховного Суда голосуют тайно — и это главная защита от коррупции, следовательно, «давать деньги за негарантированный и неизвестно кем обеспеченный результат — какое-то наивное безумие». «Если Князев не брал взятку, то это либо результат влияния российских олигархов на НАБУ, либо давление на НАБУ из властных кабинетов для уничтожения независимости Верховного Суда», — подытожил Николай Княжицкий.

То, что дело Князева больше похоже на попытку Офиса президента взять под свой контроль Верховный Суд, считает и экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Он напомнил, что у главы ВС в последнее время испортились отношения с Банковой – об этом, в частности, свидетельствует решение о признании незаконным отстранения народного депутата Гео Лероса от участия в заседаниях Верховной Рады Украины.

«Князев знал, что его «пасут». И потому факт того, что в его доме нашли 3 миллиона долларов наличными, выглядит не просто как трэш, а как свирепый трэш», — отметил Рева. Он также не исключает, что, несмотря на обнародование правоохранителями доказательства взяточничества Всеволода Князева, дело может банально развалиться в суде.

Категорически отвергает свою причастность к «покупке» решения Верховного Суда и бизнесмен Константин Жеваго.

«Верховный Суд объявил юридически выверенное решение. Была пресечена попытка сомнительных оффшорных компаний, связанных с фигурантами санкционных списков США и Европы, в том числе гражданами России, осуществить рейдерский захват крупного промышленного актива. Мы с другими акционерами убедились, что именно в высшей судебной инстанции Украины еще можно добиться защиты своих законных прав», – отметил бизнесмен.

Кроме того, Константин Жеваго заявил, что он и юристы соответствующих компаний готовы предоставить все соответствующие объяснения следствию и судебным инстанциям, «чтобы снять все подозрения и подтвердить свою репутацию в Украине и среди зарубежных партнеров».

А вот глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин убежден, что разоблачение Всеволода Князева на взятке не вызвано якобы желанием Офиса президента подчинить себе Верховный Суд.

По его мнению, глава суда нес реальную угрозу, «продавая» решение Верховного Суда и влияя на судебную практику всех украинских судов всех инстанций.

«Для понимания: Князев успешно продавал решения в том числе Большой Палаты (так что часть судей Верховного – в доле), которые определяют судебную практику для ВСЕХ инстанций по всей Украине», — отметил Шабунин.

Глава ЦБК также указал на то, что на рассмотрении в ВС находятся и санкции в отношении российских олигархов, в том числе Гинера и Крупчака

«У путинских друзей денег точно больше, чем у Жеваго. Так вот, Верховный Суд может одним своим решением убить всю конфискацию имущества путинцев в Украине», – добавил Шабунин.

Также следите за “Прямым” у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *