AutoWorld

Новости автомобильного мира

На фоне публичного давления: цены в контрактах Минобороны опустились до рыночного уровня только в июне — ЦПК

фото: Міноборони України Цена закупок продуктов Министерством обороны упала после публичного давления. Цены сравнялись с

НовостиНа фоне публичного давления: цены в контрактах Минобороны опустились до рыночного уровня только в июне — ЦПК
На фоне публичного давления: цены в контрактах Минобороны опустились до рыночного уровня только в июне — ЦПК

На фоне публичного давления: цены в контрактах Минобороны опустились до рыночного уровня только в июне — ЦПК

фото: Міноборони України

Цена закупок продуктов Министерством обороны упала после публичного давления. Цены сравнялись с рыночными только в июне.

Об этом сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Срыв вступления в ЕС и «пощечину» США: как назначение Елены Думы в АРМА подрывает национальную безопасность Украины

«Каждый раз, когда Минобороны комментирует контрнаступление (или иное применение Вооруженных Сил), спрашивайте у Резникова об ЕГО (а не ГШ) зоне ответственности. Например, спрашивайте о переплатах на закупках Минобороны. Или о так и НЕ ЗАПУЩЕННОЙ ІТ-системе логистики. Кстати, причина провала и с первым, и со вторым – банальная коррупция», — написал он в Facebook.

По словам Шабунина, после скандала с «яйцами по 17» и публичного давления их цена упала до девяти гривен, картофеля – с 27 до 16 гривен за килограмм, масла – со 111 до 89 гривен за килограмм.

«Второй этап снижения цен начался после того, как Минобороны в мае было вынуждено провести закупки на Prozorro. Однако эти цены Резникова до сих пор далеки от тех, по которым обычно проходят оптовые закупки. В отличие от Минобороны воинские части (в/ч) закупали продукты по ценам, которые отвечали рыночным (или были ниже)», — отметил Шабунин.

Он отметил, что в воинских частях за закупки чаще всего отвечает лишь один военный, тогда как в министерстве только над закупками, что не касается оружия, работает более 50 человек.

«Значительная разница в ценах Минобороны и других заказчиков ярко видна на графиках о закупках наиболее «ходовых» среди военных продуктов: картофель, яйца и масло», — уточнил глава ЦПК.

Инфографика: Prozorro

«Картофель. Цена в контрактах Минобороны только в этом июне сравнялась с ценами остальных ведомств и рыночными. Например, в феврале средняя цена по Украине (Госстат) – 9,57 грн/кг. Средняя цена в контрактах Минобороны за этот период – 19,2 грн /кг», — показал «ценовую динамику» Шабунин.

В то же время, добавил Шабунин, «подсолнечное масло Резников закупал по просто космическим ценам».

«Так, в декабре 2022 года Минобороны хотело купить масло по 111 грн/кг, когда цены в закупках Госспецсвязи и Нацгвардии оставались на уровне 60-65 грн/кг. Яйца. «Яйца Резникова по 17″ стали мемом, и это было бы смешно, если бы речь не шла о тупой краже на еде для ВСУ. Госаудитслужба подтвердила – яйца Резников закупал по 17 грн по ШТУКУ Отдельно это подтверждено еще и данными Prozorro. При этом воинские части Нацгвардейцев в тот же период покупали яйца по 5,1-5 ,9 грн за штуку. Не по 17 грн, как Резников, а по 6 грн», — подытожил он.

Как сообщал “Прямой”, Государственная аудиторская служба Украины провоцирует очередной масштабный скандал вокруг закупок Минобороны. В то же время, торги на Прозорро экономят государству более 30% бюджетных средств.

Ранее Кабинет министров Украины одобрил постановление, согласно которому Агентство оборонных закупок становится службой Министерства обороны Украины и будет осуществлять закупки вооружения и военной техники для ВСУ

В июне же рядом компаний предприняты попытки судебного обжалования торгов. Один иск уже выиграло Минобороны, часть оставленные судами без рассмотрения, после этого участники торгов начали медийное давление на представителей антикоррупционного совета, обвиняя их в подыгрыве определенным компаниям.

Напомним, в начале мая НАПК внесло в реестр коррупционеров экс-главу Департамента госзакупок Минобороны Украины Богдана Хмельницкого, который «прославился» поставкой в армию яиц по 17 гривен за штуку.

Вместе с тем, чтобы коренным образом изменить процедуру закупки питания, Минобороны перешло от закупки яиц по 17 грн за штуку до закупки яблок по 51 грн за кг в обновленных контрактах.

Также следите за “Прямым” у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *