AutoWorld

Новости автомобильного мира

Олигарх Новинский пытался избежать санкций: этому помешала контроперация СБУ и Минюста

Во избежание санкций Совета нацбезопасности и обороны олигарх и бывший народный депутат от ОПЗЖ Вадим

НовостиОлигарх Новинский пытался избежать санкций: этому помешала контроперация СБУ и Минюста
Олигарх Новинский пытался избежать санкций: этому помешала контроперация СБУ и Минюста

Олигарх Новинский пытался избежать санкций: этому помешала контроперация СБУ и Минюста

Во избежание санкций Совета нацбезопасности и обороны олигарх и бывший народный депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский пытался перерегистрировать собственные индустриальные объекты на несколько аффилированных коммерческих структур.

1 декабря 2022 года президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции СНБО в отношении десяти церковнослужителей УПЦ МП, среди которых место нашлось и диакону Вадиму Новинскому, который по совместительству является известным пророссийским олигархом.

Однако с помощью умелых юристов и нотариусов бизнесмен провернул схему, при которой наложенные санкции практически не сработали, если бы не контроперация Службы безопасности Украины и Министерства юстиции.

Об этом сообщает «Главком».

В январе 2023 года ряд украинских компаний олигарха были переписаны на пятерых киприотов: Иону Елену, Алкивиадуса Константина, Лукаиду Афродите, Софоклеуса Андреаса, Софоклеуса Харула. В этот список фирм попало и, собственно, главное детище Новинского, инвестиционно-промышленная группа «Смарт-Холдинг». Ее формально также подмяли под себя граждане Кипра. Кипр выбран неслучайно, ведь там реестр трастов непубличен, доступ к нему можно получить только по решению тамошнего суда. Также дивиденды, полученные на Кипре и за границей, освобождены от налога на прибыль.

Неприкосновенный Новинский или рейдерство под крышей Офиса президента: Watchdogs.расследование

«В рамках реструктуризации основатель Smart Holding Вадим Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.Соответственно, доверительные лица (трасты) в настоящее время полностью владеют, контролируют и управляют активами Группы. Согласно вышеуказанному, по состоянию на текущую дату Вадим Новинский не имеет бенефициарного участия в Группе и не осуществляет никакого контроля над деятельностью или процессами Группы», – такое сообщение появилось на сайте компании 16 января 2023 года.

Один из видов санкций, введенных в отношении Вадима Новинского, является блокирование активов. То есть подсанкционное лицо решением СНБО лишено права пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему активами, а также активами, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно совершать действия. Ни один регистратор (будь то частный или государственный) не имел права вносить изменения в отношении компаний, в которых конечным бенефициаром указан этот бизнесмен. Вместо этого проводились регистрационные действия, исключая Новинского из числа бенефициаров. И получился парадокс: как только государство ввело санкции, Новинский стал самым бедным человеком, утверждают источники «Главкома» в юридических кругах.В марте «Главком» в связи с активными попытками избегания санкций разослал информационные запросы в различные государственные органы с четкими вопросами, почему персональные санкции против Вадима Новинского не работают. Тогда инициатор санкций, Совет нацбезопасности обороны сразу отмежевался, мол, мониторингом занимается Кабмин, СБУ и Нацбанк.

Министерство экономики подтвердило: решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по введению санкций в отношении Вадима Новинского обязательно к выполнению. А Нацбанк ограничился формулировкой о том, что каждый квартал готовит отчеты на Офис президента и Кабмин по выполнению решений СНБО о применении персональных санкций. Целесообразно отреагировала только Служба безопасности Украины.

«Главком» получил ответы от первого заместителя председателя Службы Сергея Андрущенко и начальника управления взаимодействия со СМИ Артема Дехтяренко, в которых было сказано: «Изложенная в запросе информация учтена подразделениями СБУ в ходе осуществления служебной деятельности и в случае выявления фактов нарушения законодательства будут приняты соответствующие меры реагирование».

И уже через неделю после того, как «Главком» получил письма от СБУ, произошел арест активов Вадима Новинского.Центральная коллегия Министерства юстиции отреагировала на жалобу фирмы «Амстор Трейд», заметившей незаконные действия государственного регистратора и частного нотариуса. А именно – в первых числах января 2023 они провели замену конечных бенефициаров в компаниях «Укргаздобыча» и «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед»: вместо многолетнего владельца Вадима Новинского ими стали пятеро вышеупомянутых киприотов.

«Коллегия пришла к выводу, что частный нотариус Смирнова Алла и государственный регистратор Попадинец Анна должны были отказать в проведении регистрационных действий», – говорится в документе Минюста, который попал враспоряжение «Главкома».

Министр юстиции Денис Малюска 10 апреля издал приказ, которым отменил изменения, внесенные в государственный реестр в отношении названных фирм Новинского. Также был аннулирован доступ к госреестру частному нотариусу Смирновой и госрегистратору Попадинец.После приказа министра Малюськи зафиксированы изменения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. По сведениям бизнес поискового ресурса Youcontrol, 10 апреля «бывшие» компании олигарха вернулись к законному владельцу – Вадиму Новинскому.

То же самое касается и инвестиционно-промышленной группы «Смарт-Холдинг».

По возвращении статус-кво Минюст может попытаться через Антикоррупционный суд национализировать активы Вадима Новинского. Такая судебная практика во время полномасштабной войны успешно апробирована на оказавшихся в Украине под санкциями российских олигархах.

Напомним, что 13 апреля СБУ через суд удалось «арестовать имущество стоимостью 3,5 млрд грн пророссийского олигарха Вадима Новинского, причастного к пособничеству стране-агрессору. В Украине фигура Вадима Новинского приобрела значительный политический вес в расцвет правления команды Виктора Януковича. В мае 2012-го тогдашний президент своим указом дал украинское гражданство олигарху, который до сих пор был гражданином РФ. Уже через год бизнесмен Новинский стал народным депутатом от провластной Партии регионов. Под куполом Верховной Рады политик просидел до начала июля 2022 года, то есть все девять лет войны. Лишь летом прошлого года он добровольно составил депутатский мандат, потому что решил сосредоточиться на гуманитарных проектах и стал известным церковником Московского патриархата.

Наводят мосты для капитуляции версии «лайт» — Петров о посещении Новинским и Онуфрием главу РПЦ

Напомним, ранее бизнесмен Вадим Новинский решил сложить полномочия народного депутата Украины. Свое решение он объяснил войной и оккупацией Мариуполя.

Также следите за “Прямым” у Facebook , Twitter , Telegram и Instagram.

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *