AutoWorld

Новости автомобильного мира

Пока Россия сосредоточилась на войне, Китай пытается усилить влияние на страны Центральной Азии

Chinese President Xi Jinping applauds at the opening session of the Chinese People's Political Consultative

НовостиПока Россия сосредоточилась на войне, Китай пытается усилить влияние на страны Центральной Азии
Пока Россия сосредоточилась на войне, Китай пытается усилить влияние на страны Центральной Азии

Пока Россия сосредоточилась на войне, Китай пытается усилить влияние на страны Центральной Азии

Chinese President Xi Jinping applauds at the opening session of the Chinese People’s Political Consultative Conference (CPPCC) at the Great Hall of the People in Beijing, China March 4, 2023. REUTERS/Thomas Peter

В то время когда Россия сосредоточена на войне против Украины, Китай пытается усилить свое влияние в Центральной Азии, где всегда доминировала РФ.

Об этом сообщает издание CNN.

К таким выводам пришли журналисты из-за того, что Китай организует большой саммит для лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Они соберутся в китайском городе Сиань, а дата проведения саммита совпадает с датой проведения саммита G7 в Японии.

По данным китайских СМИ, первая личная встреча глав государств Центральной Азии с китайским лидером с момента установления дипломатических отношений после распада Советского Союза, этот саммит назвали «первой большой дипломатической деятельностью» в этом году.

В издании отметили, что проведение саммита является двойной игрой Пекина и попыткой расширить свое влияние в Центральной Азии, где всегда доминировала Россия.

Такие действия предопределены тем, что для Пекина страны Центральной Азии являются ключевыми потенциальными союзниками, особенно на международных площадках. Также среди приоритетов – экономические связи. В частности, речь идет о железных дорогах, трубопроводах и транспортных путях в Европу.

Кроме того, после вторжения РФ в Украину экономические связи между Россией и Центральной Азией ослабли. Поэтому страны ищут новые альтернативные рынки, среди которых может быть Китай.

Также среди тем саммита могут быть вопросы безопасности. Ранее Россия выступала гарантом безопасности Центральной Азии, но Китай этим недоволен и хочет перетянуть на себя эту роль.

Эксперты считают, что Пекин, по всей вероятности, хочет заручиться поддержкой азиатских стран в своем попытке быть посредником между РФ и Украиной. Китай мог бы использовать эту поддержку на международных платформах, в частности в ООН.

К слову, Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Китай является важным партнером для Европейского Союза, однако он уже упустил возможность выступить в роли посредника между Украиной и Россией.

Напомним, ранее Китай проголосовал за резолюцию Генассамблеи ООН, в которой РФ названа агрессором.

Впрочем, впоследствии представительство Китая в ООН уточнило, что Пекин не считает Россию агрессором.

Также следите за “Прямым” в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *