AutoWorld

Новости автомобильного мира

Союз кинотеатров Украины призвал Зеленского пересмотреть законопроект об отмене украинского дубляжа

Союз кинотеатров Украины обратился с письмом к президенту Владимиру Зеленскому, а также министру культуры и

НовостиСоюз кинотеатров Украины призвал Зеленского пересмотреть законопроект об отмене украинского дубляжа
Союз кинотеатров Украины призвал Зеленского пересмотреть законопроект об отмене украинского дубляжа

Союз кинотеатров Украины призвал Зеленского пересмотреть законопроект об отмене украинского дубляжа

Союз кинотеатров Украины обратился с письмом к президенту Владимиру Зеленскому, а также министру культуры и председателю Верховной Рады через законопроект, который должен закрепить статус английского языка как одного из языков международного общения в Украине.

Поскольку среди положений речь идет и о статусе английского языка в кино, англоязычные фильмы в кинотеатрах должны показывать на языке оригинала с субтитрами. Такая норма может быть введена, если будет принят предложенный президентом законопроект № 9432 О применении английского языка в Украине.

В письме Союза кинотеатров Украины, с которым ознакомилось издание NV.ua, отмечается, что это будет фактически означать отказ от дубляжа англоязычных фильмов на украинском языке в кинотеатрах. И это приведет к закрытию студий дубляжа, потере специалистов, увольнению актеров, а также потере аудитории.

Следствием этого, отмечается в письме, станет переход легальной аудитории кинотеатров с украиноязычным контентом в нелегальную аудиторию пиратских торрентов и рост потребления преимущественно русскоязычного контента.

По оценкам Союза кинотеатров Украины, из-за предложенного законопроекта падение аудитории может составлять более 60%, а возможно и до 80%, что создает угрозу закрытия кинотеатров.

Там также добавили, что внедрение законопроекта приведет к ограничению функционирования и применения украинского языка как государственного, поскольку нововведение коснется более 80% фильмов, выходящих в украинский прокат.

«То есть население Украины будет фактически лишено возможности просмотра фильмов на государственном языке», — считают в организации.

В связи с этим там призывают власти не принимать законопроект №9432 в нынешнем виде и доработать его. В частности, внедрить альтернативные стимулы для кинотеатров, расширять показ фильмов на английском с украинским субтитрованием.

Как известно, президент Зеленский предложил Верховной Раде предоставить английскому статус языка международного общения в Украине.

Также следите за “Прямым” в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *