AutoWorld

Новости автомобильного мира

В Одессе за коллаборационизм судили депутата от «Слуги народа»

Киевский районный суд Одессы признал Вадима Сайдуллаева виновным в коллаборационизме. Об этом сообщает «Судебный репортер»

НовостиВ Одессе за коллаборационизм судили депутата от «Слуги народа»
В Одессе за коллаборационизм судили депутата от «Слуги народа»

В Одессе за коллаборационизм судили депутата от «Слуги народа»

Киевский районный суд Одессы признал Вадима Сайдуллаева виновным в коллаборационизме.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 14 ноября.

Сайдуллаев, бывший член Партии регионов и депутат сельского совета, был избран депутатом Каховского районного совета от партии «Слуга народа».

Во время оккупации в начале августа 2022 года так называемый «заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации» публично заявил, что Сайдуллаев согласился стать «главой Великой Лепетисской военно-гражданской администрации».

В суде показания давали люди, которые покинули оккупированную территорию. Сайдуллаев рассказал им, что к нему пришли представители оккупационных властей и предложили ему должность, и он думал об этом, а потом из СМИ стало известно, что он согласился.

Все свидетели сошлись во мнении, что обвиняемый осуществлял свои полномочия добровольно и без принуждения, его поведение было спокойным.

На совещании присутствовал местный житель, на котором начальник отдела образования от оккупационных властей сообщил, что главой сельсовета стал Садуддаев. Свидетельница сделала аудиозапись встречи, которую передала следователю. В записи содержится информация о том, что местные учителя обратились в Министерство просвещения РФ, где им сообщили, что все учебные заведения должны перейти на российскую учебную программу и что всем будут предоставлены льготы. Свидетельница рассказала, что Сайдуллаев агитировал ее и ее мужа к сотрудничеству, предлагал руководящие должности в школе и достойную зарплату в рублях, но получил отказ. После этого российские военные пришли к ним домой, избили мужчину и отвезли в отделение полиции в одиночной камере.

Другой свидетель, выезжая на подконтрольную Украине территорию, оформил доверенность от Сайдуллаева на автомобиль, который не являлся его собственностью. В кабинете Сайдуллаева в помещении сельсовета висел портрет президента Российской Федерации. Сайдуллаев расписался как председатель сельсовета и поставил печать на документе с изображением герба России в виде двуглавого орла. Находясь в кабинете, свидетель сфотографировал приказ лжечиновника о назначении директора территориального центра социального обслуживания и затем передал этот снимок следователю. Позже свидетель узнал от знакомых и соседей, что Сайдуллаев увез жену в Крым и его год никто не видел и, возможно, скрывался, потому что против него якобы возбудили уголовное дело в РФ.

Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с оказанием государственных услуг, в течение 15 лет

Ранее киберспециалисты СБУ разоблачили еще одного информатора ФСБ, который корректировал российские ракетные удары по прифронтовым территориям Донецкой области, собирая информацию о дислокации и маршрутах передвижения Сил обороны в районе Краматорска для «наведения» российского оружия.

Кроме того, СБУ установила двух предателей, которые 5 октября корректировали российский ракетный удар по кафе в селе Гроза Харьковской области.

Также следите за “Прямым” в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

 

 

admin

 - 

похожие записи

Оставьте ваши комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован. *